当前位置:首页 > 新闻热点 > 新闻动态

探秘广州市气象局——华阳小学六年(12)班校外实践活动

时间:2017-11-29  来源:华阳小学  作者:华阳小学

 

hy01.jpg

天气预报是怎样炼成的?气象观测设备长什么样子?天气预报能预报酸雨吗?20171126日下午,华阳小学六年(12)班的二十多名同学在班级家委会的组织下,在孙老师、袁老师和家长们的陪伴下,带着各种关于气象的疑问,走进广州市气象局,开展实地参观、感受气象科学的校外实践活动。

广州市气象局位于番禺大石,依山而建,风景秀丽。在热情又耐心的气象局讲解员哥哥、姐姐的带领下,同学们兴趣盎然地参观了小山坡上的气象观测场和气象科普园。各种现代和古代的气象观测仪器让同学们大开眼界,在讲解员哥哥、姐姐的讲解下,同学们知道了现代和古代人们是怎么预测天气的,同时也学到了许多以前没有接触过的气象知识。

这些是现代气象观测仪器 左:风向风速仪 右上:百叶箱 右下:能见度仪)

hy02.jpg

hy03.jpg

hy04.jpg

 

这是仿古日晷〈gǔi〉,拍照时间是3:07分,影子正好投在数字3的附近)

 

 hy05.jpg

hy06.jpg

hy07.jpg

hy08.jpg

    参观完气象科普园,同学们跟着讲解员哥哥、姐姐一起走进广州气象监测预警中心大楼,参观了超级计算机中心和气象数据分析工作间。讲解员哥哥给同学们讲解了气象工作人员日常的工作、天气预报制作流程,以及广州气象科技发展的最新动态。看着一台又一台的超级计算机,一块又一块显示各种气象数据的大屏幕,同学们感叹原来看似简单的天气预报背后需要分析这么多的数据,工作量这么巨大!

hy09.jpg

hy10.jpg

hy11.jpg 

 

    最后,同学们来到广州气象监测预警中心一楼的科普大厅继续参观学习。这里不仅有人工增雨防雹训练火箭、气象卫星模型等气象科普展品,几个有趣的气象科普游戏也强烈地吸引着同学们。 

    班级小记者欧阳芳菲、凌玮锶、陈俊涛还对讲解员小张姐姐进行了采访。请问广州有实施过人工降雨吗?”“天气预报能预报酸雨吗?”……小张姐姐都耐心地一一回答。

hy12.jpg

hy13.jpg

hy14.jpg

 

    活动结束后,同学们现场分享了参观感言。他们表示,通过这次参观广州市气象局的活动,不仅见识了各种现代及古代的气象观测仪器,学习了气象知识,知道了天气预报制作流程是怎么样的,更领悟到人们安全出行的背后有许许多多气象人在默默奉献着。向气象工作者们致敬! 

    本次校外实践活动特别感谢广州市气象局给予的支持!感谢广州市气象局两位志愿者详尽而有趣的讲解!

 

       原文阅读 

 

 

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论