当前位置:首页 > 新闻热点 > 公告通知

附件二:2018年广州市气象科普电脑作品创作活动有关说明

   2018-10-03  广州市气象学会   欧善国

 

一、 活动主题

用电脑作品描述天气现象、气候变化、气象谚语、气象成语、节气与生活、气象灾害防御措施、低碳环保生活等气象科普知识及对未来的畅想。

二、项目设置

“电脑作品”项目是指使用计算机创作、设计、制作的数字化作品。项目设置如下:

小学组:电脑绘画(画图软件等绘图软件制作)、科普游戏(Scratch)、科普动画故事(Scratch)、电子板报(PowerPointword等)。

初中组:电脑绘画、科普游戏(ScratchApp Inventor)、电子期刊。

高中组和职中组:科普游戏App Inventor。

教师组:课例。教师可围绕一个气象知识点,引导学生进行科普知识的学习,在信息技术课堂、综合实践和校本课中展开教育教学研究。

三、作品要求

1.        作品内容必须与活动主题有关,气象科普知识可百度搜索“广州市气象学会”网站http://www.gz323.org.cn),浏览《科普知识》栏目或其他栏目内容作参考。须从作品中截取有代表性的一个页面图以JPG格式保存,截图的分辨率定为480x360像素, 文件大小不大于150K

2.        绘画作品指运用各类绘画软件或图形、图像处理软件制作完成的作品。可以是主题性单幅画或表达同一主题的组画、连环画(建议不超过五幅)。采用JPG格式,文件容量不能大于20MB

3.        科普游戏指运用ScratchApp Inventor软件开发的游戏程序作品。提交的程序作品必须为作品源文件,即Scratch的文件后缀名为sb2App Inventor的文件后缀名为apk,不能为exe文件。

4.        科普动画故事指运用Scartch软件开发的动画片,小故事。提交的程序作品必须为作品源文件,Scratch的文件后缀名为sb2

5.        电子板报运用文字、绘画、图形、图像等素材和相应的处理软件创作的电子报纸、电子期刊或电子墙报作品。内容应反映班级或校园生活,以文字表达为主,辅之适当的图片、视频或动画;主要内容应为原创,原创内容不得少于60%。通过网上下载或其他渠道搜集、经作者加工整理的内容,不属于原创范畴。作品(含其中链接的所有独立文件)大小建议不超过50MB

6.        电子期刊运用文字、绘画、图形、图像等素材和相应的处理软件创作的作品。应主要以文字表达为主,辅之适当的图片、视频或动画;应有相应的网址和电子信箱,内容的原创成分应达到60%。通过网上下载或其他渠道搜集、经作者加工整理的内容,不属于原创范畴。应有封面、封底、目录页和刊名、刊号、主办单位、主编和编委、出版日期等刊物所包含的要素。除封面和封底外应有不少于8页的正文页。在目录栏中应设置超链接。作品(含其中链接的所有独立文件)大小不超过50MB

7.        教师整合课例

教师的整合课例需要提供教案、课件、课堂实录(不超过40分钟)、课后反思,以及课堂上的部分学生优秀作品。

四、参赛规则

1.      所有作品均通过广州市气象学会网站竞赛页面上传报送。报送不需要注册,只需要按比赛要求填好相关个人信息即可参加。

2.      需正确输入竞赛代码才能进入答题页面,代码请联系学校指导老师获取。

3.      作品上传时必须填写作品主题名称,并在作品文字说明框中做作品简要说明,说明作品表达内容(200字以内),作品说明是评选内容之一;游戏程序设计还要说明游戏玩法。同时,上传有作者签名并加盖学校公章的《2018年广州市气象科普电脑作品创作活动参赛作品信息表》(见附件三)。特别提醒:作品中不能注明学生的完整信息,否则作品不在网上公开。

4.      作品必须为完全独立原创,内容与气象科普知识有关。参赛学生应独立进行作品的创意、设计并自己动手实现创作,指导教师可以给予技术指导,但不能直接动手完成作品制作。电脑作品中不能以作品以外的任何网站或网页内容的链接方式作为本作品的内容。

5.      小学组、初中组每件电脑作品的作者最多不超过2名,指导教师不超过2名。

6.      每个参赛者报送作品的数量不限,并可同时参与多个项目的比赛。

7.      教师组作品,最多由三位老师共同合作完成。

8.      有明显政治原则性错误和科学常识性错误的作品,取消该作品参评资格。

9.      获奖作品经核实有涉及篡改、伪造、冒用他人作品等违规行为,大赛主办方有权取消其获奖资格,并追回奖品和证书。

10.  本次比赛组织机构有权使用全部获奖作品,获奖作品及获奖者姓名、肖像将被用于展览、展示、印刷物、宣传广告、媒体登载、公布、颁布、改编(包括改编后的二次著作物的利用)等均不另付稿酬。

本次活动未尽事项的最终解释权归主办单位。