当前位置:首页 > 气象服务 > 农业气象

昆明农气试验站利用物联网助农增产

时间:2016-08-01  来源:中国气象报20160510  作者:王辉

 

    如何只通过电脑网络或手机APP发送指令,就能让“云果”红梨乖乖听话,从而大幅提高产量和优质果率。近日,云南省昆明农业气象试验站在安宁市八街镇建起了物联网技术示范基地,利用现代物联网技术让这一切成为可能。        

    该物联网项目的建成和投入使用,实现了土壤和种植环境的精准监测。通过物联网随时、随地、实时获取生产区内的图像、温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等准确数据,远程察看生产区内人员活动以及果树的生长情况,实现对果树的精确浇水、施肥、打药等。生产者只需通过电脑网络或者手机发指令、做选择,就能掌控果树的情况。

    云南省安宁市是我国著名的“红梨之乡”。然而,长期以来,农业灌溉用水的利用率仅为40%。该物联网应用示范基地的建成,也可实现智能灌溉,达到节水的目的。

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论