当前位置:首页 > 气象服务 > 农业气象

嵩明打造“互联网+”气象为农服务平台

时间:2016-08-01  来源:中国气象报20160722  作者:唐英

 

    日前,云南省昆明市嵩明县气象局依托2016年度“三农”气象服务专项的实施,建设以“互联网+”为框架的智慧为农服务气象业务服务平台。        

    该平台主要包括基础数据、实时监控、数据统计、服务产品制作、产品信息一键式发布和业务监控等功能,基于互联网的终端气象服务功能,可将气象监测、预报预警、对外服务有机整合,形成包含多种数据和产品的综合数据库,能够建立农业规划区、农业指标库、种植养殖以及地质灾害点、重点预警单位等信息库,与气象相关数据实现对比分析。

    该平台的建成有利于气象预报预测、预警监测的整合度和信息化水平的提升,公众服务、专业服务、决策服务、“三农”气象服务的内容将得到进一步丰富,制作产品的自动化水平也将大幅提高,可实现信息产品在国家突发事件预警信息发布系统、中国移动企信通短信平台、气象电子显示屏、微博、微信等多种平台的一键式发布,还可为农村气象信息站工作人员提供三农气象服务移动端访问入口。同时,县气象局和县农林局联网发布农业生产相关信息,指导农业生产。

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论