当前位置:首页 > 气象服务 > 农业气象

宁波四明山和宁夏中宁枸杞获得国家气候标志科学认定

   2018-08-09  中国气象报20180801   吴鹏 肖潺 李威

    7月28日,浙江宁波四明山和宁夏中宁枸杞通过评审,分别获评国家气候标志气候生态类和农产品气候品质类科学认定。 评估报告指出,四明山区域植被覆盖度高、空气质量好、水资源丰沛。根据国家气候标志“气候生态类”评价指标,四明山区域在气候禀赋、气候风险、气候生态环境、气候适宜度、气候景观等各项指标的优良率达100%,综合评定结果为优,具有良好的气候生态优势。 针对中宁枸杞,评审专家从气候特征、气候资源、气象灾害、枸杞品质与气象因子之间的关系、气候品质等多个方面进行了分析,认为中宁气候和土壤条件优良,枸杞综合气候品质优,达到国家气候标志农产品气候品质类评价标准。 评审专家组组长、中国工程院院士李泽椿表示,充分利用气候资源,保护发展生态环境,符合国家生态文明建设的发展战略,有利于提高生态文明水平,促进绿色发展。值得注意的是,在挖掘地方特色气候生态资源的同时,需注重气候风险,综合表现气候生态总体状况。 国家气候标志评定分为三大类:气候宜居类、气候生态类、农产品气候品质类。这是衡量一地优质气候生态资源综合禀赋的科学认定,是挖掘气候生态潜力和价值的重要载体,有助于开发利用气候资源,挖掘气候价值,保护气候生态环境,创新气候服务模式,推动经济社会可持续发展。

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论