当前位置:首页 > 气象服务 > 气象法规

《广州市公众应对主要气象灾害指引》近日联合印发

时间:2016-01-27  来源:  作者:

 

《广州市公众应对主要气象灾害指引》(以下简称《指引》)经市人民政府同意,2015727日已通过市气象局、市教育局、市人力资源和社会保障局联合印发。《指引》的印发是落实省市领导指示精神的重要举措,是做好我市台风暴雨等主要气象灾害防御工作的现实需要。

《指引》分为十个部分,第一部分为广州市气象局和各区气象部门发布台风暴雨等预警信号时应遵循的“属地管理”原则,规定了市气象局和各区气象部门发布台风暴雨等预警信号的对应区域;第二至第九部分分别对社会公众在八类影响广州的主要气象灾害24种预警信号下所应采取的防御措施提出行动指引;第十部分对社会公众在台风暴雨预警信号同时生效和预发布时应采取的防御措施;对社会公众在预警信息主动传播和报送险情灾情等方面提出了行动指引;为社会公众在灾害防御过程中提供咨询、求助和报灾的联系方式;规定了实施起始日期和有效期为叁年,有效期届满或者有关法律政策变化,根据实际情况依法评估修改。

《指引》主要特点是:

1.实现突破创新。一是首次就学校停课、延迟上学和建议用人单位停工相关问题作明确规定。《指引》明确高级别台风(黄色、橙色、红色)、暴雨(红色)预警信号发布生效期间,托儿所、幼儿园、特殊教育学校、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课。原则建议除抢险救灾、医疗及保障公众基本生活必需的公共交通、供水、供电、燃气供应等特殊行业(下同)以外的用人单位,应当根据工作地点、工作性质和防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为滞留单位的工作人员提供必要的避风措施。《指引》明确上学时间段内气象部门发布暴雨黄色或橙色预警信号生效时,所在区域的学生对应可以或应当延迟上学。《指引》明确上学时间段内气象部门发布雷雨大风蓝色、黄色预警信号生效期间,所在区域的学生及其家长认为有必要延迟上学时,可以延迟上学。上学时间段内气象部门发布雷雨大风橙色、红色预警信号生效期间,所在区域的学生应当延迟上学。这几项规定在我市灾害防御机制建设历史上均为首次突破。二是将台风暴雨等主要气象灾害预警信号和灾害防御等级有效结合。如台风预警信号分为注意级、戒备级、防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,雷雨大风预警信号分为戒备级、防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,暴雨、高温、寒冷预警信号分为防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,便于社会公众判别灾害等级、快速采取防御措施。三是建立预发布机制。与水务、教育、人社、海事、港务等部门建立了黄色以上高级别台风和暴雨预发布机制,提醒有关单位和社会公众提前采取预防措施,比如学校提前放学,用人单位提前下班等,为社会公众提供更加充裕的灾害防御应对时间。

2.扩大覆盖群体。为海上陆地、室内室外、地上地下等不同行业、不同地点的人群提供台风暴雨等主要气象灾害防御指引。比如针对渔民防风,台风蓝色和黄色预警发布时,渔船及渔排作业人员、船舶及海上作业人员应遵照当地行政主管部门及监督管理机构的防风指令或通知,回港或上岸避风,船舶尽快到锚地或避风区避风,紧急做好防台风工作针对高空、港口、露天大型活动等区域的室外作业人员,要求其台风蓝色预警发布后,应注意操作安全,视情况暂停活动和作业,一旦更高级别预警发出,应立即停止作业,到安全区域暂避。

3.突出防御重点。针对我市汽车保有量高,建筑工地、危险边坡、低洼易涝区多,次生灾害频发等特点,有针对性地提供指引。如明确提示橙色以上高级别台风、暴雨预警信号生效时,行驶车辆应就近到安全区域暂避,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,如遇严重水浸等危险情况应立即弃车逃生处于低洼易涝区、危房、边坡、简易工棚、地下空间、挡土墙、河道、水库等可能发生危险区域的人员应立即撤离、转移到安全场所暂避;台风黄色及以上预警和暴雨橙色预警发布后,处于危险地带的工作(作业)人员(特殊行业除外)应停止作业,立即转移到安全的地方暂避。

4.内容通俗易懂。针对外来务工人员和流动人口较多,文化水平参差不齐,《指引》在内容编制中突出简明、易懂、实用。如在暴雨橙色预警信号发出后,室外人员应远离低洼易涝区、危房、边坡、简易工棚、挡土墙、河道、水库等可能发生危险的区域。远离架空线路、杆塔和变压器等高压电力设备,避免穿越水浸区域、接触裸露电线,以防触电。在台风黄色预警信号发出后,室内人员尽快做好各项防台风措施,如加固门窗、将置于窗台、阳台等处的花盆、杂物转移至安全地带,以免因台风侵袭坠落伤人。

5.拓宽传播手段和方式。通过实施《指引》,推动台风暴雨等主要气象灾害预警信号的多渠道发布,除传统的电视、电台、传真电话、手机短信、官方网站等传播渠道、手段和方式外,新增户外LED电子显示屏(尤其新增广州塔LED挂网显示屏)、交通诱导屏、微博、微信,出租车、地铁、机场、港口、大型商场、小区的电子显示屏,语音外呼、甚高频收音机、大喇叭等多种传播渠道、手段和方式,最大限度消除信息传播的“盲区”和“死角”。

 

附件: 

 

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论