当前位置:首页 > 气象服务 > 气象法规

气候可行性论证的必要性和意义

时间:2017-09-29  来源:广州市气象学会  作者:广州市气候中心吴晓绚

气候论证.jpg 

 

气候可行性论证,是指对与气候条件密切相关的规划和建设项目进行气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响的分析、评估活动。

为宫室之法曰:高,足以避湿润;边,足以圉风寒;上,足以待雪、霜、雨、露。在中国古代《墨子》一书中,古人就将气象条件纳入建筑和工程设计的考虑因素。随着经济社会发展,全球气候变暖加剧,极端气候事件多发频发,气象灾害及其引发的次生、衍生灾害对人民生命财产和经济社会发展造成了一定影响,公众生产生活对天气气候特别是灾害性天气的敏感度和脆弱性加大。开展气候适宜性和风险性论证工作势在必行。200011日,《中华人民共和国气象法》实施,气候可行性论证一词正式启用。气候可行性论证能够从源头上有效避免或者减轻规划和建设项目遭受极端气象灾害的不利影响,对于城市规划运营、重大工程建设、气候资源开发利用等意义重大。

近年,城市内涝已成为摆在城市治理者面前的一道难题,更是城市建设规划必须打破的壁垒。而通过合理的根据当地气候条件和降水时空特征分布,做好城市暴雨强度公式编制和暴雨雨型分析工作,提高城市规划的合理性和科学性,可以为排水防涝工程设计及相应的规划建设和投资提供重要的参考,缓解城市内涝发生的频率和影响。

气候可行性论证的成效不仅限于城市建设。能源、交通等基础设施的发展建设规划,大型工程项目设计建设,重大区域性经济开发、区域农(牧)业结构调整建设项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目等,都需要考虑气候风险,以气候可行性论证为支撑。

从国际上来看,工程项目建设气候论证先行已是常规的工作程序。1999年建成的日本明石海峡大桥,提前13年就在工程位置建起200多米高的气象塔,进行气候观测和可行性论证。直布罗陀海峡大桥前期气候观测和可行性论证工作进行了17年。

因此,对与气象条件密切相关的规划和建设项目,进行气候条件适宜性、气象灾害风险性以及对局地气候和大气环境影响进行分析、模拟与评估,并提出适应、预防或减轻影响的对策十分有必要。

《气候可行性论证管理办法》(下简称《办法》)已于20081125日经中国气象局局务会审议通过,200911日正式实施。凡是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域从事气候可行性论证活动的组织和个人都要遵守。《办法》规定:气候可行性论证工作由国务院气象主管机构组织管理,各地区气候可行性论证工作由具备相应论证能力的地方各级气象主管机构组织管理,其他有关部门和单位应当配合气象主管机构做好气候可行性论证工作;气候可行性论证报告应当包括规划或者建设项目概况,基础资料来源及其代表性、可靠性说明,气候可行性论证所依据的标准、规范、规程和方法,规划或者建设项目所在区域的气候背景分析,气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响的评估,极端天气气候事件出现概率,预防或者减轻影响的对策和建议,论证结论和适用性说明等有关内容。《办法》还规定,境外组织、机构和个人在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域从事气候可行性论证活动,应当与国务院气象主管机构确认的论证机构合作进行,并经国务院气象主管机构批准。同时,对气候可行性论证技术方法、论证与评审程序、论证结论的作用以及违反《办法》的监督和处罚等内容做了详细规定。《办法》的颁布实施为规范气候可行性论证活动,合理开发利用气候资源,避免或者减轻规划和建设项目实施后可能受气象灾害、气候变化的影响以及可能对局地气候产生的影响奠定了法律基础。

   近年来,气象部门针对行业需求,依托气象理论和技术发展,开展了气候可行性论证研究,尝试了一些先进技术方法和手段,在部分领域逐渐形成气候可行性论证方法体系。如北京市气候中心形成了城市规划论证指标体系和相关计算方法,并应用中小尺度气象模式和CFD等数值模拟技术;武汉区域气候中心、浙江省气候中心总结了不同地形条件下影响桥梁建设的风湍流功率谱、湍流强度等一系列气象参数的计算公式和方法;陕西省气候中心对输变电线路覆冰进行了较为深入的研究。

当前,各地气候可行性论证工作如火如荼,在桥梁、超高建筑、核电厂、风电场、火电厂、光伏(热)电站、输变电线路、城市排水、港口码头、机场、城市总体规划和区域规划等建设中取得显著成绩。

  目前,中国气象局已组织制定《城市总体规划气候可行性论证技术导则》《大型工程气候可行性论证技术规范》《风电机组低温等级》《光伏电场太阳能资源评估规范》等近10项国家或行业标准;建立了气候可行性论证机构业务技术能力确认制度。部分省市气象局通过技术方法的积累,形成一些技术规范和标准,如《核电厂气象观测规范》《光伏电场太阳能资源评估规范》《重大建设项目气候可行性论证技术规范》《辽宁省城镇规划气候可行性论证技术规范》等。

  随着经济社会发展,气候可行性论证工作面临更高需求和挑战,未来气候可行性论证工作应依托精细、多维度大气探测和数值模拟等先进技术,朝专业化、规范化、精细化方向发展。

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论