当前位置:首页 > 气象服务 > 各地撷英

让气象信息在服务中体现更大价值

时间:2016-12-28  来源:中国气象报20161228  作者:美国国家气象局首席运营官约翰·墨菲

 

        —美国气象部门改革报告

上世纪70年代,美国中西部发生了大型龙卷风事件,造成300人死亡。那时美国气象部门只能提前几分钟发布预警。到2011年,美国阿拉巴马发生了同样大型的龙卷风,尽管这次美国气象局史无前例地提前几天告知会有龙卷风,并提前几小时发布预警,仍造成300人死亡。 

这一案例说明,防灾减灾的核心问题并不仅在天气预报的准确性上,尤其在私营企业充满竞争的时代,气象部门必须考虑放大气象信息的价值。

美国提出“天气有序国家”的概念,让民众面对自然灾害时随时准备、积极反应、弹性应变。对此,美国气象部门勾画了一系列的改革蓝图——对内提升能力,加强天气服务;对外加强合作,让用户接受“天气有序国家”这一概念。美国气象局认为,连接内部发展和外部合作的正是“基于影响的决策支持服务(IDSS)”,即世界气象组织提出的公共气象服务概念。

从长远来看,做好IDSS需要使工作架构实现一体化。美国气象局在麦肯锡公司的帮助下计划从五个方面进行改革:为合作伙伴提供更好的服务;加强预报的有效性,让用户在决策或其他天气服务中正确使用预报信息;重新分配劳动力,形成健康的组织结构;开展科学培训,建立能够满足新业务流程的队伍;支撑关键科学研究和技术创新。  

美国气象部门正在此改革框架下改变现有工作流程。气象服务真正的价值不在于预报,而在于人们如何使用。因此,美国气象部门开始提供天气、气候和水方面的专业信息,而其中最核心的一点是,无论是灾难发生的事前、事中还是事后,气象预报服务人员都不应安坐在办公室,而应出去了解需求,与他人合作,建立真正的伙伴关系,实现预报的价值。美国气象部门提出了深层伙伴、核心伙伴和一般伙伴的定义。面对深层伙伴,他们指派天气服务人员前往工作;而对核心伙伴而言,他们仍有共同利益,联系紧密,但可以不派驻气象员工。

改革正在进行中,已经有一些预报员走出台站,向客户提供决策支持或者公共天气服务。如气象学家向消防员实地提供天气信息,帮助他们更快、更准地决策。尽管航空管理部门(FAA)也有这种服务,但气象部门能对高级决策者提供更专业有效的信息。 

改变现有工作流程不光停留在表面,还需要构建一体化架构,即协同预报流程。为实现这个目标,美国气象部门将使用统一的业务界面,并将观测数据全面一体化无缝隙地融入天气预测模式中。当前,为了避免强行融合的边界,美国气象部门打造无缝隙数据库,例如他们整合了从短期预报到长期预报模式里的观测数据,以此打破部门界限。 

值得注意的是,现有分析表明,就全美气象部门而言,拯救生命的决策服务有94%是在地方和基层做出的。这是未来改革的基础。在全面一体化预报中,各预报部门的角色和责任都在发生变化。地方部门应该更专注决策支持。而国家机构更侧重于气象预报,并在国家层面上提供决策支撑。 

要做出上述改革,人员必须发生结构性改变。现在的气象工作者已经掌握了足够的气象知识,但并不熟悉气象服务,不熟悉决策是如何制定的。因此,当前较为紧迫的是加强员工的沟通能力。通过了解和研究IDSS,美国气象部门提出,地方机构需要聚焦在五个方面:调整和构建相应的人力、财力和基础设施;了解天气和水对本地区的影响;获悉当地用户气象服务的需求和频次;熟悉人口、经济、基础设施受天气、水、气候影响的脆弱性;努力发展核心伙伴和深层伙伴。

经分析,对于不同地区,这种人员结构调整是不一致的。的确,在现代化建设时,人们往往统一标准,给每个部门提出量化要求,但在对地方机构改革的支持上,则会有很多的不一致。例如,考虑决策支持的现实需求而非极端天气频率之类的指标,那么,纽约、芝加哥、亚特兰大、洛杉矶等地区部门需要远超现在的人力;而另一些地区部门则只需比当前多一点。

通盘计算,对全美气象部门而言,要想实现改革愿景,人员缺口大约为9001200个全职岗。 

但面对不可能大量增加新员工的现实困境,美国气象部门不得不通过新的人员结构调整推动整体改革。这就是被称作“解锁”的7大理念,即进行战略人员配置,避免统一标准,允许员工分类应对客户;进行协同预测,区域气象机构使用一体化架构,提升工作效率;给员工分级,从而增加花在高价值气象信息上的时间;用自动化释放更多人力;通过可调节的日程安排解决合作伙伴的实际需求;进行具有灵活性的人员配置,使气象工作者成为用户最好的合作伙伴;进行合理的战略定位,将职能定位于满足外部用户需求和内部发展需要。 

举例来说,美国气象员工将被分成不同级别,在基层部门中,有两个级别的工作人员必须同时参与值班,从而使业务流程具有灵活性。同时,要将好钢用在刀刃上,如在天气平稳地区不需要24小时值班。总而言之,做好7大理念,便可避免夜以继日的低效率工作。 

(翻译:田晓阳 整理:孙楠 郝静 图表编辑自《美国气象部门改革报告》的 PPT   

11.JPG

 

 

22.JPG

 

33.JPG

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论