当前位置:首页 > 气象服务 > 各地撷英

从天气到人气

时间:2016-12-28  来源:中国气象报20161228  作者:孙楠

 美国电视媒体气象信息传播之道——

 

美国国家大气研究中心(NCAR) 的经济学教授杰夫·拉佐在定义气象服务价值链时,将媒介传播放在了重要位置。如果这一环节没做好,无论气象信息有多么精准,也很难发挥潜在效益。 

世界气象组织公共气象服务开放计划领域组主席杰拉尔德·弗莱明也认为,宣传和沟通是气象服务理念改革的切入点,而在这一点上,美国做得很好。

的确,美国气象信息充分融入了社会媒体的传播中,很多社会新闻甚至政治事件中都能找到气象因素。这也是美国全国广播公司(NBC)洛杉矶电视台记者李若所说的,气象信息带来人气,人气反过来促进气象信息传播。

李若长期从事美国政治新闻报道,是首位获得艾美奖新闻摄影奖的华人。他讲述了此次特朗普参选和气象有关的故事。

在美国大选白热化阶段,遭遇了10年来最强飓风马修,位于东南海岸的佛罗里达州最先受到影响。当时,特朗普在佛罗里达州的票数领先。因此,对希拉里而言,推动该州新的选民支持她就变得尤为重要。可是很显然,民众更为担心自己的人身安全,而非冒险到投票站去投票。而希拉里的战术是在飓风来临前,在美国国家气象频道投放大量攻击特朗普的广告。对美国民众而言,飓风来临前,人们肯定选择气象频道,而非NBC 等主流电视台

    当下,一个人至少要10亿美元才能竞选总统,而10亿美元中的55%都用在电视广告上,为的就是塑造和引导民众的意识形态。借助美国国家气象频道在特殊时段的超高人气投放广告这一事件,使气象频道成为这次大选中的一个政治名词。

    美国在上世纪80年代初有了有线电视,各领域都出现了自己的频道。那时,几个气象专家组织团队,成立了美国国家气象频道,并卖给有线电视从而获利。由于气象和社会新闻的密切性,该频道成为有线电视的核心竞争产品。

    在美国媒体行业,买断是消灭竞争对手的手段之一。美国国家气象频道做梦都没有想到,2007年时,NBC花费近47亿美元买下了它们。

    NBC借助该频道的收视率,推广2008年北京奥运会中相对不重要的比赛项目,然后在该频道投放大量广告,用此推动NBC秋季的情景喜剧。由此可见该频道人气之高。

    美国气象频道高人气的原因是,气象信息传播伴随着社会新闻,最终落脚点都在人的故事上,让市民觉得实用且爱看。

    同时,超高人气也迫使气象信息更加精准。几乎垄断了向传统媒体提供气象信息这一市场的AccuWeatherTWC 公司,也因此不断提升预报服务水平。毕竟,在市场经济下,谁精准用谁的

    李若认为,从美国气象信息传播的实践看,高人气才能更好地促进气象信息传播,推动气象知识普及;同时,高人气能带动市场竞争,让气象预报服务水平提升。

    如何营造高人气呢?除了和群众密切相关的气象故事外,NBC 有着全美最著名的气象主持人,艾尔·洛克。现年62岁的艾尔·洛克已经从事了30年的气象节目播报工作。他凭借个人魅力,并通过经常组织参与各种线下活动,积聚了超高人气,甚至还进军演艺界,为的就是反哺气象节目。在节目方面,他曾创新地采用马拉松式的报道方式,连续几十个小时直播天气信息,在美国引起很大轰动,甚至创立了以他的名字和马拉松结合的新词语。

    杰拉尔德·弗莱明评价,美国气象主持人的超高人气,使公众非常信任他们,而这种良好的沟通基础,是气象服务发展理念变革的重要一步。

    纵观当下,新媒体对传统媒体造成巨大冲击,气象信息的媒介传播也在发生改变,但人气是永恒不变的焦点。美国电视媒体气象信息传播的经验也受到国内业界专家的认可。中国传媒大学教授、教育部人文社科类科研项目评审专家曾志华认为,在全媒体浪潮面前,气象信息传播者应善于区分同一天气下不同受众差异化的心理需求,让传播内容更有人情味。此外,在传播过程中,不仅要做到播报与讲解平衡、专业分析和服务提示平衡、规范与轻松平衡,还要形成每个人独一无二的个性标签,给天气信息传播带来人气。

11.JPG

现年62岁的NBC气象主持人艾尔·洛克,从事了30年的气象节目播报工作。他在美国有着超高人气。图/MSNBC


 

 

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论