当前位置:首页 > 气象服务 > 各地撷英

抓科普建标准共治安全社会

时间:2016-12-28  来源:中国气象报20161223  作者:刘美 洪玉芸 林坤生 刘静

 

   加强对气象防灾减灾、气候资源开发利用、安全生产气象保障、雷电灾害防御等的服务和监管是建设现代气象管理体系的重要内容。如何全面履行法律法规赋予的行政管理职能,福建省气象部门探索实践了以科普和标准化为抓手促进共治安全社会的模式,成效明显。

   将气象科普融入地方网格化管理

   福建省各级气象部门高度重视将气象科普融入社会安全管理和服务之中,于今年初成立了福建省气象宣传科普教育中心,部分地市局还专门成立了气象趋利避害科普创新团队,将科普工作与气象业务、服务和管理密切联系在一起。

   漳州市在全省率先将气象科普服务和气象灾害风险管理融入智慧社区平台。通过该平台,社区网格员可收集录入社区气象灾害风险分布、隐患点、避灾点、气象灾害应急响应状态等信息,在收到气象预警信息后平台自动推送预报预警信息和对应的气象防灾减灾科普内容,在出现转折性天气、灾害性天气时增加灾害防御性科普发布频次,必要时针对重点人群走访入户。

   福州、厦门等地还编制了适用于本地的城市气象安全社区建设规范,并将气象科普宣传作为重点内容纳入规范之中。福州市民政局救灾处副处长林雪梅说:城市气象安全社区建设规范可操作性强,特别是规范中关于气象科普和灾害防御的相关建议为提高社区灾前预防和管理能力打下了基础。

   以标准为抓手规范社会气象活动

   “离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。气象部门的标准既有内部的气象业务服务科技管理标准,也有针对相关行业比如建筑业、危化场所等安全技术规范,因此实现标准对业务、服务和管理环节的全覆盖尤为重要。

   福建省气象部门已建立了气象灾害重点单位名录管理制度,对气象灾害种类、气象灾害防御重点单位、气象安全保障技术规范等都做出了详细规定。为减少雷击造成的经济损失和人员伤亡,仅十二五期间,福建省就出台了13部地方标准和5部行业标准。

   福建省气象局标准管理部门负责人表示:标准在编制之前会征求相关行业和部门建议,标准出台后会加大科普宣传,并及时收集用户应用反馈情况。由于普法工作成效显著,漳州市气象局被中共福建省委宣传部、福建省司法厅、福建省依法治省领导小组授予“20112015年全省法治宣传教育先进集体荣誉称号。


 

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论