当前位置:首页 > 气象服务 > 各地撷英

重庆市局与百度共建气象人工智能深度学习平台

   2018-08-09  中国气象报20180801   任俊 朱赟赟
7月26日,重庆市气象局与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作框架协议,计划运用人工智能、大数据、云计算等技术,到2020年联合打造出国际领先的气象人工智能深度学习平台,建立气象云资源中心,开发智慧气象领域的实际应用,推进气象大数据智能化发展。 按照协议,百度将提供全面的深度学习解决方案,协助重庆市气象局打造国际级领先的人工智能深度学习平台,为发展智慧气象和智能预报提供基础能力平台。在大数据和云计算合作方面,百度将提供公有云资源服务,协助重庆气象数据上云,建立重庆气象云资源中心,提升海量气象数据处理、计算、分析的能力。 双方将分三个阶段来推动协议内容落地,第一阶段共同搭建基于百度AI及大数据的智能预报基础平台;第二阶段打造智能预报系统,覆盖短临、短期预报以及气候预测等,并开展大数据底层数据平台的重构;第三阶段重在开发智慧气象领域的实际应用,完善智慧气象相关业务系统以及大数据平台的重构。 第一阶段的工作已先期启动。重庆市气象局将基于气象大数据,借助百度深度学习、图像识别等人工智能技术,采用卷积神经网络方法训练历史雷达回波数据,预测未来0-2小时内的6分钟分辨率的雷达回波演变;利用深度学习技术结合回归统计等方法,预测未来0-2小时内10分钟分辨率的定量降水预报;采用可变形卷积网络目标检测算法,建立强天气分类识别模型,实现雷暴大风、冰雹、短时强降水和雷电的客观识别;结合回波演变产品,进行强天气分类预报。
   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论