当前位置:首页 > 气象科普 > 科普知识

台风的“征名”与“除名”

时间:2017-10-23  来源:白云区气象局  作者:陈静

          中央气象台913日在微博上发起了“我给台风起名字”的台风命名征集活动,给被除名的台风“海马”换个新名字,起名被最终选定的人还能获得台风命名证书,数万名网友带着清奇的脑洞火速抵达现场,“麋鹿”、“鲲鹏”、“皮皮虾”、“萌台”等名字得到不少支持,最终3位幸运儿提供的9个候选名字是:牡丹、风铃、鸿鹄、飞廉、皮皮虾、熊猫、祥云、天马、木兰。然而台风真能叫“皮皮虾”吗?海马又为什么会被除名呢?

555.JPG 

 

666.JPG

 

 

 

“海马”这个名字总计被使用了三次,分别是: 2004年第21号台风“海马”(热带风暴级)2011年第4号台风“海马”(热带风暴级)2016年第22号台风“海马”(超强台风级)。其中04年和11年的“海马”并不强,仅仅达到热带风暴级的强度,不料16年的“海马”异常凶残,中心最大风力达到68m/s,中心最低气压905hPa,海马导致菲律宾首次需要发出五号风暴信号,亦引致香港天文台21年以来首次在10月发出八号热带气旋警告信号,它给菲律宾和我国华南地区带来了19.3亿美元的巨大损失,是2016年影响我国的最强一次台风。2016年台风委员会第49次届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。

777.JPG 

 888.JPG 

2016年“海马”卫星云图

台风命名表使用以来,台风委员会总计除名40个台风名字,其中有32个是因为台风造成严重的灾害,每一个被除名的台风都给人留下了十分深刻的印象。

目前,我国提供的台风名有“海葵”、“悟空”、“玉兔”、“白鹿”、“风神”、“海神”、“杜鹃”、“电母”、“海马”(即将被除名)和“海棠”。另外,我国提供的台风名“龙王”和“海燕”之前因为带来的灾害影响太重,已被台风委员会除名。代替“海马”的新台风名会是什么呢,让我们拭目以待吧!

2000年开始,台风委员会决定西北太平洋和南海地区的热带气旋采用具有亚洲风格的名字来命名。由台风委员会的14个成员(中国、韩国、日本、柬埔寨、越南等)各提供10个名字,这140个台风的名字有一个序列表,称为热带气旋命名表,循环使用。当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用。另外,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换。当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论