当前位置:首页 > 气象科普 > 科普知识

冬季冷水浴应如何操作

   2017-11-30  广州市气象学会   番禺气象局

冷水浴时人体的血管遇冷后急剧收缩与复温时的扩张,不仅能增强血管的弹性和韧性,还可促使血液里的高密度脂蛋白含量增加,加快胆固醇的有效分解和利用,减少胆固醇在血管壁沉积,有效预防动脉血管硬化。

冬天冷水浴.jpg

冬季冷水浴锻炼是一种高效的“冷疗法”,在健身、防病、励志等方面具有十分独特的价值。冷水浴时人体的血管遇冷后急剧收缩与复温时的扩张,不仅能增强血管的弹性和韧性,还可促使血液里的高密度脂蛋白含量增加,加快胆固醇的有效分解和利用,减少胆固醇在血管壁沉积,有效预防动脉血管硬化。

什么时候开始冷水浴?冬季进行冷水浴锻炼,不是从冬天才开始,而是从秋季或初冬起步再过渡到冬季。秋天进行冷水浴是人体的机体对严寒冬季的气温、水温的适应过程,没有秋季的适应过程,不仅达不到强身防病的目的,反而有害身体健康,使你失去进行冷水浴的勇气。

怎样进行冷水浴?冬天气温低,在进行冷水浴之前,可以稍作些暖身运动,最好用手摩擦全身皮肤和关节。在淋浴时,也不要一下子用冷水淋全身,宜用冷水淋湿手脚部位,再用毛巾浸湿后湿润胸前背后,将身体摩擦一下,然后才用冷水淋遍全身,要不断用毛巾用力擦身;冷水浴时间长短应根据当时气温、水温和身体状况来灵活掌握,应该说,天气越冷,淋浴时间越短,寒冷季节一般不要超过1~2分钟,以不使全身肌肉发生寒战为合适。冷水浴后,应及时将身休擦干,并用毛巾擦至皮肤微红发热为止,促使皮下血管迅速扩张,这时可使全身感到温暖舒适。

冬天冷水浴2.jpg

冷水浴锻炼注意事项:每天冷水浴锻炼的时间要固定,使身体自然形成条件反射。最好在早晨起床之后进行,这时身体有足够的能力应付寒冷的刺激,还可消除睡眠后的抑制状态,使人精神振奋;进行冷水浴锻炼要持之以恒,要坚持每天一次,不要一曝十寒;患有流行性感冒、发热等疾病,身体疲劳虚弱时不宜进行冷水浴锻炼。

 

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论