当前位置:首页 > 气象科普 > 科普知识

2018年新风王“山竹”即将登陆,该如何应对强台风

   2018-09-19  花都区气象局   胡茵

图片2.png

图片3.png

    备受关注的今年第22号台风“山竹”今早(13日)的路径再次发生调整,受副热带高压的压制,路线进一步西调,预计未来有可能先登陆菲律宾吕宋岛北部,再进入南海,向我国华南沿海趋近。
   
预计,“山竹”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,15日凌晨到上午擦过或登陆菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海。
   
气象专家提醒,两个台风先后来袭,将给华南地区带来明显风雨,尤其是台风“山竹”未来将有可能以强台风或超强台风的强度登陆,破坏力大,公众需提早做好防御台风的准备;需要前往台风影响区域的,应根据天气预报合理安排行程。

认识台风信号

图片1.png

(一)台风蓝色预警信号

标准: 24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

(二)台风黄色预警信号

标准:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

(三)台风橙色预警信号

标准:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

(四)台风红色预警信号

标准:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。 

防灾知识

1、在家拉筑“安全网”。

住在楼房中的居民,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。

此外还要留意媒体发布的台风消息,采取预防措施。检查电路、煤气等设施是否安全。台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。如果家中有病患,还要准备好必需的药品,如常用的抗菌药物,感冒药和皮肤病、眼病及外科常用药等。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好相应药品。

2、车辆提前保管好。

“有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,因为一旦台风到来,风吹雨打,再想给爱车换个“窝”可就麻烦了。一般来说,车辆要移至高处停放,也可以入库保管,最忌停在路边障碍物下或积水路边。这时还要检查雨刷、灯光等电路系统功能是否正常,保证能随时使用。

图片4.png

 

 

3、及时撤退保安全。

台风来前,住在低洼地段部分居民就会转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮很有必要,免得不够用重新返回家中,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处。台风来临前,船舶应听从指挥,到避风场所避风,万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,等侍救援。

图片5.png

4、危险地带莫逗留。

台风袭来时,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留,每年台风中被砸伤的案例都有发生。此外,尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。

5、单位抗台避危险。

  留守单位抗台,一定要提高警惕,要保护公共财产安全,更要考虑到人身安全。事前要准备好沙袋、手电筒、雨衣、雨靴、篷布、钢丝和干粮等急需物资,提前做好单位防淹防水工作。当台风来临时,尽量待在安全的地方,发现险情及时关闭电源,防止发生意外。

 

 

 

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论