当前位置:首页 > 气象科普 > 科普知识

气温的测量

   2018-09-20  广州市气象台   程玲

百叶箱.JPG

 气象学上把表示空气冷热程度的物理量称为空气温度,简称气温(air temperature)。 

 天气预报中所说的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度,由植有草皮的气象观测场中距离地面1.5米高的百叶箱中的温度表上测得。为什么要把温度表放在百叶箱内来测量呢?  这是因为温度表本身吸收太阳热量的能力比空气大,在太阳光直接曝晒下,温度表的读数要高于它周围空气的温度。而百叶箱的设计具有以下的特点及作用:

    1、箱壁用双层百叶木片做成,一面向内倾斜,一面向外倾斜,空气可以自由流通;

    2、百叶箱内外壁以及它的四条支腿都漆成白色,这样,投射到箱子上的阳光会被白色的表面反射出去,里面的空气不会因箱壁升温而变得很热;

    3、百叶箱距离地面一般为1.252.00,国内为1.5米左右,因为这个高度上空气变化比较稳定,并且通常是人类活动的高度,更具实用价值和代表性;

    4、百叶箱门都是朝北开着的,以防太阳光直接照射到箱内。 

    因此,把温度表放在百叶箱内来测量,既能防止太阳直接照射,又能防止风吹雨淋,还具有代表性,从而准确测量出气温。
   

 

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论