当前位置:首页 > 气象科普 > 科普知识

为什么气象局说冷空气开始减弱,但经常是第二天早上感觉更冷?

   2018-12-03  从化区气象局   陈柏富

冷.JPG

“今天早上冷死了,可是昨天气象局明明说冷空气减弱,天气转晴朗的...

你是否也曾经有这样的疑惑呢?是否觉得气象局报得不准,又或者怀疑自身的感觉不对呢?

要解答这个问题,首先我们先来了解一下冷空气降温和晴空辐射降温。

冷空气降温,我们常说它是平流降温。冷空气和暖空气是从气温水平方向上的差别来定义的,位于低温区的空气称为冷空气。冷空气的过境会带来降温,有时还会带来降水。遥远的北冰洋、严寒的西伯利亚是冷空气的发源地。

晴空辐射降温,是指晴朗的夜晚地面及其附近空气通过辐射长波辐射而冷却降温的现象。夜间,地面及其附近空气因向外辐射长波而降温。在多云的夜晚,这种长波辐射被云层吸收,云层又分别向上和向下发射长波辐射,向下的辐射部分返回地面对地面损失的热量进行补偿,这样就像给地面附近空气盖了一层被子,因而气温不会降得太厉害;晴朗的夜晚少了这层“被子”,地面辐射出去的长波就很少有“返回”,这种辐射降温在晴朗的夜间尤其明显,气温也下降得厉害。这种辐射降温在晴朗的夜间尤其明显,气温也下降得厉害。

而冷空气过境后,一般是处于冷高压的控制下,这时候天气正好晴朗,而且风力较小,这种情况就非常利于晴空辐射降温作用。因此第二天凌晨(太阳出来前),气温会比只在冷空气带来降温的情况要低很多,白天,地面及其附近空气吸收太阳短波辐射而升温明显,昼夜温差就增大,日温差可达20℃以上,例如200833日,从化最低气温3.5℃,最高气温27.3℃,日温差23.8℃,有没有早晨冬天中午夏天的感觉呢?

其实,强的辐射降温作用,是有危害的。首先,晴空辐射降温造成日温差大,早晚寒冷,需要适时添减衣物;其次,晴空辐射时空气比较干燥,不少人感觉口鼻咽干,胸痛干咳,这是“秋燥、冬燥”的表现;此外,夜间晴空辐射加上风带来一定湿度的配合,容易出现局地辐射雾,这类雾一般在凌晨出现,给驾驶人员尤其是夜间开车者带来一定不便。

 

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论