当前位置:首页 > 气象科普 > 气象人文

蓝色星球最后的一片净土

时间:2017-03-02  来源:广州市气象学会  作者:胡琳

 626018921831892122(500).jpg

       在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国,被称为水蓝色的星球上的最后一片净土,它就是今天的稻城亚丁。

       前段时间,一部很火的电影《从你的全世界路过》,男主角在电影里面有这么一段话:“我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去哪里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。”是的,稻城就像童话一样存在着,美好的虚幻,就像一首歌里唱到,“傲寒,我们结婚吧,在稻城冰雪融化的早晨,傲寒,我们结婚吧,在布满星晨斑斓的黄昏。”稻城,就是这样,浪漫的无可奈何。

稻城亚丁,位于四川省西南边,地处青藏高原东南部,属于大陆性季风高原型湿润气候。亚丁在藏语意为“向阳之地”,其中有三座雪山,南北向分布,呈品字形排列,分别叫做仙乃日、央迈勇和夏诺多吉。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

大概只有处于世界屋脊的青藏高原,才会孕育出稻城亚丁这样独特的气候和景色。在金秋10月或是11月初,广州也许还是那种过不完夏天。而在稻城,即便是在天气晴朗的白天,温度也只有个位数,午后最热的时候,可能会在8度左右,而到了晚上,由于晴空辐射,温度降的很快,深夜温度会降到零下几十度。在晴朗的夜晚,由于稻城海拔平均都在4000米以上,星空会格外的明亮,满天星星,清晰可见的银河,可能是人生最美的夜空。在离天堂很近的地方,会有听秋风吹过原野,看无尽灿烂星空这样的感受。深夜12点过后,找一处没有夜灯的地方,拿出三脚架,曝光延迟30秒,就能拍出你想要的星空。摄影真的是很伟大的发明,是眼睛加上记忆,令生活的日常变得不寻常,让每一次都加上第一次的魔力。

        如果遇到雨雪天,那么在高原,体感温度会很低,在室外身体会很难受,寒风刺骨。高原的气候就是那么的捉摸不定,可能前一分钟艳阳高照,后一分钟就漫天风雪。可能短短的三天的旅程,你就会遇到天气学上各种天空状况,如晴、多云、阴,以及各种天气现象像雨、雪和大风等等。虽说是遇到雨雪这样看起来很糟糕的天气,对于登山来说会很痛苦,会大大增加登山的难度,但是也许你会很感谢,感觉很幸运,觉得那是一段珍贵而又难以忘记的旅程,因为只有在身体上经历过艰难,才会觉得前方的景色是那么美的不可救药。

 691834658988354910(500).jpg 

延伸阅读:

   稻城亚丁地处于高原地区,亚热带地区由于受到青藏高原复杂地形的影响,使得稻城亚丁气候呈现青藏高原型气候和大陆性气候特征,属于大陆季风高原型气候类型。冬长夏短,昼夜温差大,温度垂直差异明显。全年平均气温在4.1℃1月极端低温-27.6℃7月极端高温27.1℃年降水量637毫米,多集中于6~8月。降水形态随季节与山体高度发生变化,海拔5000米以下地区一降雨为主,海拔5000米以上极高山地区,则以雪或冰雹为主,11月至翌年3月下旬为旱季。受山势影响,云雾较多也是景区一大特色。

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论