当前位置:首页 > 气象科普 > 气象人文

唐宋气候变冷也推动广府文化的繁华

时间:2017-07-25  来源:广州市气象学会  作者:黎洁仪

 

岭南,是指中国南方的五岭之南的地区,相当于现在广东、广西全境,以及湖南、江西等省的部分地区。

岭南古为百越之地,是百越族居住的地方。长期以来,南岭山脉阻碍了岭南地区与中原的交通与经济联系。当时从中原南迁而来的人们多数到珠玑巷安居,因为这是在大山以南难得的平原地带,借助五岭山脉的阻挡,可以远离战争的威胁。

这里当时被称为蛮夷之地,荒无人烟;那到底它是怎样在随后三百多年间,成为百万人口的迁徙之地呢?

 珠玑巷图片600.jpg

珠玑巷图片来自:百度搜索—蓝调工作室

在中国的唐代,正处于一个温暖湿润的气候时期,使唐代的农业经济繁盛发展,促成国力的强盛,使农业和水利的建设成效显著,也使得中国南方地区的开发有了保障。

在公元716年,张九龄辞官归养,走梅岭一路回韶州,一路上的艰辛险阻,让他意识到如果要中原的文化顺利来到广州,这条路就是巨大的阻隔。于是上书开辟大庾岭新道,使其成为连通岭南岭北的主要通道。“兹路既开,然后五岭以南人才出矣,财货通矣,中原之声教日进矣,遐陬之风俗日变矣。”

这条由张九龄亲自主持设计的古代“高速公路”,是一条宽十七米,长三十华里的穿山大道,也称梅岭驿道。不仅是货物的通道,更是文明的通道,让古越和中原文化交融。特别是促使形成最具岭南文化特征的广府民系,它是岭南三大民系(广府、客家、福佬)中最早形成的居民共同体,由古越和南迁的中原移民融合而成的。

 梅岭古道照片.jpg

梅岭古道图片来自:百度搜索

在唐宋之际,整个地球发生了一次显著的气候变化,平均气温降了三、四度,这三、四度的温差,让欧洲的人们饱受灾难,却让中国的生态得以裂变,使丛林中凶猛的动物绝迹,而岭南地区常年弥漫的瘴气也大量消散,变得更宜居,越来越多的人从中原迁徙而来,使得土地资源变紧俏。

在岭南地区,由广州白云山、中山五桂山、南海西樵山织成了一张网,而珠江水系携带来的泥沙,正是以这张网为沉积核心,形成大片的陆地,孕育出拥有独特河网与地形的珠江三角洲。

由于土地资源的紧俏,广府民系利用三角洲这种河网与地形开垦出桑基鱼塘、沼地种植。甚至在泥沙沉积,海水露出时围出沙田,利用有限的土地面积生产出最大的农业价值。

而岭南既有珠三角这一带农业经济的繁盛发展,又得天独厚地拥有较长的海岸线,以及广州这样坐落于珠江岸边,又离河口有一段距离的天然避风港和船舶停泊地,使得沿海的贸易发展起来。因此在两宋时代,珠三角洲的开发已初具规模。而在古代岭南最繁荣的时期,广州更是长时间成为唯一的对外贸易港口,也是当时最大的商业城市之一。来自中国内地的茶叶、丝绸、瓷器,通过梅岭古道往广州输送,再从广州黄埔港出海,经过南海到达马六甲海峡,一直到波斯湾。

正如中山大学中文系教授黄伟宗所说:“广州的海外夷道是通到世界各个国家的一个路线,广府文化传到海外,是唐代正式的标志开始,从货物的港口到文化的港口,一条路将广州改变,从此山与海相连,中国与世界相连。”(参考资料来源:百度搜索、广府文化介绍)

 

 

发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新 匿名发表
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论